opuesto / Tate’s Official Blog

I have the right to know the truth and i must protect the children's future.

日々の食事

”あなたは、あなたが食べたもので、できている。”

 

あるCMのキャッチコピーです。

 

好きなキャッチコピーです。

 

ずっと昔から、たくさんのお母さんがわが子を想い、毎日ごはんを作り続けてきました。そのひとつひとつのごはんのおかげで、今、わたしたちは生きています。わたしたちの心と体、そして未来をつくりあげているのは、こうした愛情たっぷりの日々の営み。

 

ジジ臭い話ですが、

日々の食生活は本当に大切です。

 

 

”あなたは、あなたが食べたもので、できている。”

 

私もそう思います。

 

そんなこんなで

毎日料理を作り続けています。

 

キーワードは

「安価+新鮮でその時々の体調を考え

体に優しい食材を使って出来る限り美味しく」です。

 

 

と、言いつついきなりこれですが(苦笑)。

 

f:id:opuesto:20170403125325j:plain

(2017年03月28日 長芋のたっぷりのお好み焼き〜iPhone

 

春キャベツと長芋のを沢山使ったお好み焼きです。

 

大好きな鰹節も沢山。

 

最近知ったのですが、鰹節に含まれる豊富な栄養素の話。

 

www.yanagiya.co.jp

 

 

次はヘルシーです。

 

f:id:opuesto:20170403125324j:plain

(2017年03月30日 しらす丼iPhone

 

簡単でヘルシーな‥しらす丼です。

しらすでカルシウム、

大根でビタミンA、ビタミンCを。

 

鬼おろし器、大活躍しています。

 

 

f:id:opuesto:20170403125300j:plain

(2017年03月29日 お土産の日本酒〜iPhone

 

ちょっとブレイクですが、

先日、新潟の友人夫妻から頂いた日本酒。

 

越後鶴亀

五百万石100%使用の純米吟醸

 

五百万石は山田錦と並び、

酒米の二巨頭と言われています。

 

少しマニアックな後味が癖になりそうでした。

美味しかったです!

 

 

f:id:opuesto:20170403125259j:plain

(2017年03月31日 豚バラ炒め〜iPhone

 

この日のメインは湯豆腐でしたので、

前菜として肉を。

 

ニンニクと生姜を大量に使った豚バラ炒めです。

 

ピーマンはレモンの2倍、

ビタミンCが含まれています。

 

 

f:id:opuesto:20170403125258j:plain

(2017年04月01日 大根とほうれん草の煮込みうどん〜iPhone

 

前日の湯豆腐の出汁を使った

大根とほうれん草の煮込みうどんです。

 

寒い朝でしたので、

一味を多めに辛味で体を中から温めました。

 

ほうれん草といえば、アニメ『ポパイ』を思い出します。

言わずもがなの栄養豊富な野菜です。

 

 

f:id:opuesto:20170403125256j:plain

(2017年04月01日 うどの酢味噌和え〜iPhone

 

夜の前菜は、大好物のうどの酢味噌和えを。

 

うどの栄養素‥

少し難しいので引用します。

 

●ウドは美容に良いかも

クロロゲン酸という抗酸化性を示す物質を含んでいます。がんの発生予防や日焼けによるメラニンの抑制などの効果があると言われています。

●疲れにくく、抵抗力を保つと言われるアスパラギン

ウドにはアスパラギン酸が豊富に含まれています。アスパラギン酸は不足すると疲れやすく抵抗力が弱まったりするので、体内で作られる物でもありますが、これで補えます。また、アンモニアなどの有害物質を体外に排泄し神経を守る効果もあると言われています。

●血液循環をよくし、疲労回復に効果

ウドが含んでいる成分のジテルペンアルデヒドは血液循環をよくし、疲労回復に効果があるといわれています。


※詳しくはこちらをご覧ください。

 

滅多にうどは買わないので、

不慣れで下ごしらえに少し失敗しました(苦笑)。

 

でも、うどはうどです。

美味しかったです!

 

 

”あなたは、あなたが食べたもので、できている。”

 

 

諸々、ご馳走様でした。

 

 

さて、今夜は何を作ろうか・・・

と、作業しつつ頭の隅で考えつつ、

自分の体と相談しています。

 

 

先程、ニュースで

富山湾の白エビ漁が解禁となったと聞きました。

 

日本海の春を感じます。

 

また美味しい白エビが食べたいと思う今日この頃です。

 

 

さて、作業に戻ります。