〜暑さが峠を越えて後退し始めるころ
後退?
今朝‥9時の時点で30℃‥。
今日から三日間は
35℃超えの残暑になるとのことです。
先週末の関東の雷雨も強烈でしたが、
昨日も各地で大荒れの天候になりました。
特に愛知県では、
約7000回の雷が観測され、
一宮市では火災も‥。
このニュース動画‥
なかなか強烈です。
そんな不安定な天候にプラスして、
この残暑‥。
日々の体調管理がさらに
難しくなってきます。
夏風邪に苦しんでいる友人もいます。
唐突ですが‥
大根が好きです。
一年を通して、食べています。
大根は風邪予防にも最適です。
生、おろし、煮物、
軽く煮てから焼く‥
焼きも香ばしいです。
中でもおろしが大好きですが、
それと競うものが、沢庵です。
去年の年末に更新した、
『ご馳走様2016』の中でも
鹿児島県鹿屋市産の沢庵に触れましたが、
それを上回る美味しい沢庵と出会えました!
(2017年08月22日 市川燻製屋本舗 大根のスモーク〜iPhone)
はまちゃんからのお土産、
北海道石見沢 市川燻製屋本舗の
大根のスモーク(大根のお漬物の燻製)。
(市川燻製屋本舗のHPより)
(市川燻製屋本舗のHPより)
大根の燻製と聞くと真っ先に、
秋田名産の『いぶりがっこ』を思い出します。
『いぶりがっこ』も大好物です。
見た目も違うので、
ちょっと調べてみたところ‥
製法が逆とのことでした。
(燻す→ 漬ける)
・大根のスモーク
(漬ける→ 燻す)
逆転の発想です。
それにより、
いぶりがっこ程、
スモーキーではなく‥食べやすい。
”食べやすい=どんな料理(食材)にも合う、
さらに、どんなお酒にも合う”
そう思いました。
簡単にいえば、
塩味も含め丁度いいバランスです。
正直‥絶品です!
詳細は市川燻製屋本舗の
HPに書いてありますので
興味がある方は是非チェックしてみて下さい。
http://www.ichikawakunseiyahonpo.com/item/radish/
また一つ、勉強になりました!
はまちゃん。
いつも有難う!
栄養のバランスをさらに考えて
残暑を乗り切りたいと思います。