opuesto / Tate’s Official Blog

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緑色料理

休憩中に料理の余談を‥。

 

最近は緑色の食材を使う事が多いです。

 

そんな季節です。

 

・緑色の野菜のパワー

 

緑の野菜に含まれているのが色素成分のカロテノイドで、β1カロテンも豊富に含むのが特徴です。緑の野菜とは、ほうれん草、ブロッコリー、ピーマン、アスパラガス、モロヘイヤ、春菊、枝豆などで、いずれもカロテンやビタミンC・E、葉酸カリウムなどが含まれていますが、カロテンは抗酸化力が高く、加えてビタミンC・Eにも豊富に含まれているため、効果がさらにパワーアップします。

 

結果、活性酸素が除去しやすくなり、血中ではLDLコレステロールの酸化が抑えられ、動脈硬化や心臓病を予防できます。カロテノイドの吸収を高めるには、油と一緒にとると良いので、緑の野菜を油妙めで食すと良いのです。ただし、ビタミンCは熱に弱いので加熱時間は短くします。 緑の野菜はカロテン、ビタミン、ミネラルの宝庫です。毎食食卓に並べて健康をサポート!

 

※転載元 

https://www.minamitohoku.or.jp/kenkokanri/201102/yasai.html

 

今日の昼食、

冷やし定食。

 

昨晩から冷やしておいた

まきぐち農園の『湯あがり娘』‥最高でした。

 

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(2021年07月26日 昼食〜iPhone

 

昨日、25日(月)の夕食。

まだまだ価格が高めのゴーヤー。

どうしても食べたくて買い、

お浸しに。

 

茹でたての枝豆も、

もちろん美味しいですし、

この時期は大根おろしを欲します。

ネギを多めに入れて、

ちりめんじゃこと合わせてみました。

カルシウムも必須です。

 

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(2021年07月25日 夕食〜iPhone

 

さわちゃんから貰った、

小豆島産の『オリーブ素麺』。

 

初めて食べましたが、

美味しかったです。

 

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(2021年07月25日 昼食〜iPhone

 

21日(水)の夕食。

 

きゅうりとミョウガの自家製浅漬けと、

梅たたき冷奴、ニラ玉。

 

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(2021年07月21日 夕食〜iPhone

 

ざっくりですが、

こんな感じで生きています。

 

 

オマケの話ですが、

ある政党が‥

”25日、秋までに行われる衆院選をにらみ、

全国行脚を本格化させた。”

というニュースを昨日読んでいました。

 

お祭り騒ぎの中、

着々と‥動いています。

 

‥‥それをお忘れなく。