休憩中に料理の余談を‥。
最近は緑色の食材を使う事が多いです。
そんな季節です。
・緑色の野菜のパワー
緑の野菜に含まれているのが色素成分のカロテノイドで、β1カロテンも豊富に含むのが特徴です。緑の野菜とは、ほうれん草、ブロッコリー、ピーマン、アスパラガス、モロヘイヤ、春菊、枝豆などで、いずれもカロテンやビタミンC・E、葉酸、カリウムなどが含まれていますが、カロテンは抗酸化力が高く、加えてビタミンC・Eにも豊富に含まれているため、効果がさらにパワーアップします。
結果、活性酸素が除去しやすくなり、血中ではLDLコレステロールの酸化が抑えられ、動脈硬化や心臓病を予防できます。カロテノイドの吸収を高めるには、油と一緒にとると良いので、緑の野菜を油妙めで食すと良いのです。ただし、ビタミンCは熱に弱いので加熱時間は短くします。 緑の野菜はカロテン、ビタミン、ミネラルの宝庫です。毎食食卓に並べて健康をサポート!
※転載元
今日の昼食、
冷やし定食。
昨晩から冷やしておいた
まきぐち農園の『湯あがり娘』‥最高でした。
(2021年07月26日 昼食〜iPhone)
昨日、25日(月)の夕食。
まだまだ価格が高めのゴーヤー。
どうしても食べたくて買い、
お浸しに。
茹でたての枝豆も、
もちろん美味しいですし、
この時期は大根おろしを欲します。
ネギを多めに入れて、
ちりめんじゃこと合わせてみました。
カルシウムも必須です。
(2021年07月25日 夕食〜iPhone)
さわちゃんから貰った、
小豆島産の『オリーブ素麺』。
初めて食べましたが、
美味しかったです。
(2021年07月25日 昼食〜iPhone)
21日(水)の夕食。
きゅうりとミョウガの自家製浅漬けと、
梅たたき冷奴、ニラ玉。
(2021年07月21日 夕食〜iPhone)
ざっくりですが、
こんな感じで生きています。
オマケの話ですが、
ある政党が‥
”25日、秋までに行われる衆院選をにらみ、
全国行脚を本格化させた。”
というニュースを昨日読んでいました。
お祭り騒ぎの中、
着々と‥動いています。
‥‥それをお忘れなく。