opuesto / Tate’s Official Blog

I have the right to know the truth and i must protect the children's future.

時そば

天気予報通り、

先週末から本格的に冷え込んでいます。

 

今夜は関東でも雪の予報が‥。

 

寒い日が続くと、

どうしても温かい麺を欲してしまいます。

 

f:id:opuesto:20181211100422j:plain

(2018年12月10日 昼食〜RICOH CX4)

 

9日(日)の夕食に、

里芋と大根の煮物を作り、

その出汁の残りを使い、

10日(月)の昼食に、

温かい蕎麦を。

 

落語の『時そば』を聞いてから、

温かい蕎麦が好きになりました。

 

里芋のとろみが残った出汁に、

白菜、大根の葉、わかめを入れて。

 

これが、

最高に美味しかったです。

 

残った出汁の活用法は無限大です。

 

夕食のメインは‥おでんでした。

 

この時期、安定感のあるおでん。

 

その出汁を使って、

前菜として銀杏入りのきんぴらごぼうを。

 

f:id:opuesto:20181211100418j:plain

(2018年12月10日 夕食〜iPhone

 

これまた、

最高に美味しかったです。

 

「さて、今日の夕食は‥」と、

考えつつ、年賀状のデザインを製作中‥。

 

完全に煮詰まってしまったので‥

休憩中です。