opuesto / Tate’s Official Blog

I have the right to know the truth and i must protect the children's future.

整える食事

日々の食事の話を少し‥。

 

先程、

関東も梅雨入りしたそうです。

 

これから訪れる

怒涛の流れに対応する為に、

さらに気を引き締めて‥

身体を整える食事を。

 

梅雨入りがあれば梅雨明け、

夏が来ます。

 

オリンピック・パラリンピックは、

何がなんでも開催する方向です。

 

何がなんでも‥です。

 

7月23日から8月8日‥

オリンピック

一旦ブレイクして‥

8月24日から9月5日が‥

パラリンピック

 

9月5日頃は、

まだまだ残暑が厳しい事でしょう。

 

その後‥

この国は‥どうなるのでしょうか?

 

ウイルス騒動は?

ワxチx問題は?

修正不可能な経済は?

 

想像を軽く超える地獄が待っています。

 

な〜んつって‥。

 

言い過ぎると危険なので、

この辺にしておきますが、

相当な覚悟が必要な時期に入ります。

 

もう一度、言います。

相当な覚悟が必要な時期に入ります

 

もう少しだけ生きたいので、

日々の食事に気をつけて

身体を整えています。

 

最近の料理を

ざっくりと更新します。

 

偉そうに‥

ワンポイントアドバイスなんかを

書き添えてみます。

 

※ 『』=ワンポイントアドバイス

 

▽6月14日(月)〜昼食

・ほうれん草とネギの雑炊

・自家製ニンジンドレッシングのサラダ

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昨日のおでんの出汁を残しておいたので、

それを使った、ほうれん草とネギの雑炊。

最後に昆布の佃煮をトッピングする計算で

ベースは薄味に。

とんでもない旨味が‥最高でした。

大好きなクラタペッパーも多めに。

★: 低温で短時間煮込む事

 

自家製ニンジンドレッシングの

トマトとカイワレ大根のサラダの

ドレッシングは昨日の残りです。

一晩寝かせたので

さらにまろやかになっていました。

★: 食べる直前までキンキンに冷やす事

 

▽6月13日(日)〜夕食

・紫蘇入り鶏つくね

冷やしおでん

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胸肉を使った紫蘇入り鶏つくね。

基本的に昔から胸肉です。

ベースの味付けに加えて

卵黄の代わりに少量のマヨネーズを

入れてみましたが、これが大成功でした。

変化をつける為に

「ワサビ醤油で食べてみよう!」

と、思ったので

「ワサビとマヨの相性も悪くないし‥」と。

しれ〜っと、おでんの出汁も入れつつ。

鶏つくねをワサビ醤油‥

‥美味しかったです。

★:少量のマヨネーズを入れる事

(既に書いてしまいましたが)

 

おでんは前日に『八洲屋』で

煮込んである物を購入。

最終的に冷やして食べたかったので、

肝となる出汁は‥

やはりプロには勝てないので、

煮込んである物を。

トマトは別で購入して。

★:冷やしおでんは一晩冷蔵庫で寝かせる事

 

▽6月8日(火)〜夕食

・江戸崎かぼちゃのグラタン

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去年に続き、また近所の中華屋さんから

江戸崎かぼちゃを頂き、煮物にしたり

シチューにしたり‥美味しく頂きました。

残しておいたシチューをホワイトソース寄りに

アレンジして、マカロニの代わりにフジッリを。

焼きトマトも最高でした。

★:魚焼きグリルで短時間で焼く事

 

こんな感じで毎日生きています。

 

1日2食、週14食。

その内‥1〜2食くらいは外食ですが‥。

 

外でお酒が呑めないこともあり、

どうしても外食は減ります。

 

そんなモノです。

 

20日以降‥

どうなるのでしょうか‥。

 

以上、整える食事の話でした。

 

さて‥

作業に戻ります。