台風や北海道の大雨‥
各地で大荒れの天候になっています。
そんな時にアレですが、
ちょっと、めしの話を‥。
(2018年06月26日 夕飯のトマトリゾット風雑炊〜iPhone)
1週間前の6月26日(火)に作った夕飯です。
Yさんの帰りが予定よりも
大幅に遅くなり、その時間帯を考えて、
夕飯の献立を変更しようと考えていました。
さらに‥
体調や季節も考慮して、
トマトリゾット風雑炊を作りました。
相変わらずの手前味噌で恐縮ですが、
本気で美味しかったので、
レシピをメモしておきます。
◯材料(2〜3人分)
・冷凍ご飯一合(白米3/4、玄米1/4)
・トマト缶(カゴメ 濃厚あらごしトマト)
・茄子(小茄子1〜2本)
・玉ねぎ(1個)
・ブロックベーコン(2センチ)
・野菜の固形スープの素(1個 ドイツ土産)
・塩(少々)
・黒胡椒(やや多め)
・トマトケチャップ(少々)
・デミグラスソース(極少量)
・甘エビ味噌パスタソース(極少量)
・バジル(やや多め)
・粉チーズ(ササッと)
・ローリエ(1枚)
・ドライトマト(1〜2個 ドイツ土産)
・バター(少量)
・タバスコ(お好み少量)
・ハラペーニョ(お好み少量)
◯作り方
1、
フライパンに少量の
オリーブオイルとバター。
カットしたベーコンを入れ
少しカリっとするまで炒める。
小さめに刻んだ玉ねぎ、茄子を加え、
塩と黒胡椒を入れ、さらに炒める。
2、
残りを、
どか〜っと入れつつ数分煮込んで、
ちょいちょい味見をし整ってきたら、
半解凍した冷凍ご飯を、どかっと。
3、
ご飯とベースが馴染んだら、
仕上げに火を止めてから、
粉チーズを入れて、
ササッとフライパンを煽る。
4、
にしむらめいの器に盛り付けたら、
再度、粉チーズとバジル、最終仕上げに
タバスコとハラペーニョをお好みで。
白米だけでなく、
玄米が少量入っていたことで
食感にリズムが生まれ、
美味しく感じました。
ドイツ土産の、
野菜の固形スープの素や、
ドライトマトも良いアクセントに。
あとは‥
茄子です。
例のトゲの茄子です。
茄子とトマトの相性は抜群です。
この料理は熱々で頂くも良し、
この季節‥冷やしても良しです。
以上、
トマトリゾット風雑炊のレシピでした。