opuesto / Tate’s Official Blog

I have the right to know the truth and i must protect the children's future.

続・魔法

昨夜、

予定通りカレーを。

 

25日(火)の夜から

おでんを仕込んでいました。

 

暑い日が続いているので、

冷やしおでんにして食べようかなと。

 

お弁当にも使えます。

 

結局、

昨日普通に温めて食べてしまいました。

 

 

最近、大阪の有名店『旧ヤム邸』が

下北沢にお店をオープンしました。

 

このお店のことは全く知らなかったのですが、

カレー好きのjacobと連絡を取り合う中で、

『旧ヤム邸』を教えてもらいました。

 

出汁を多様した一風変わった

スパイスカレーを提供しているとのことです。

 

「‥出汁か」と。

 

昨夜のカレーは

おでんとコラボしてみました。

 

予め出汁で煮込んでおいた、

人参じゃジャガイモ、玉子を使い、

『旧ヤム邸』風にご飯を中央に。

 

f:id:opuesto:20170726221540j:plain

(2017年07月26日 夕食のカレー〜iPhone

 

カレールーは市販のスープカレーの素を

ベースに他二種類の固形ルーを使い、

そこに少量のおでんの出汁も入れました。

 

隠し味に、ソース二種類、

トマトケチャップ、A1ソース、

パスタ用の濃厚エビソース、

タバスコ、牛乳、粉なチーズなどなど。

 

他の具材は、

小松菜と豚バラ肉、玉ねぎです。

 

4〜5時間で完成させました。

 

 

今年の3月、

都内の幼稚園で作り置きした

2日目のカレーを食べた園児ら

70人以上が、吐き気などを訴える

集団食中毒が起きました。

その原因となったのが

ウェルシュ菌でした。

 

この報道によって

「2日目のカレーは危ない」という風潮に‥。

 

菌を防ぐ為にはすぐに冷蔵するなり、

冷凍することがベストとのことです。

 

ただ‥

「今更言われても‥」と。

 

今まで、

散々2日目のカレーを食べてきましたので。

 

 

昨夜のカレーは、

寝かせなくても美味しく食べることの出来る

スープカレーの素を使ったので、

十分美味しく頂きました。

 

出汁のしみた人参やジャガイモ、

玉子も最高に美味しかったです。

 

 

そんなこんなで、

引き続き例のカレー屋さんも探しています。

 

 

最後にオマケですが‥

下北沢と言えば、

先週からスタートした深夜ドラマ

『下北沢ダイハード』。

 

第1話を観ましたが、

面白かったです。

 

www.tv-tokyo.co.jp

 

興味がある方は

是非チェックしてみてください。

 

第1話もTVerで観られます。

 

tver.jp

 

但し29日(土)の

0時51分で配信終了です。

 

お早めに。

 

 

では、

作業に戻ります。