また食の話です。
昨日の昼と夜、
春っぽい料理を作りました。
昼食。
(2017年04月05日 昼食〜RICOH CX4)
春キャベツと小松菜のフジッリ。
味のベースはバター醤油なのですが、
隠し味にお土産で頂いた
福井県の三国港産の甘エビを使った
濃厚なソースを入れコクをプラスしてみました。
最高でした!
夕食。
(2017年04月05日 夕食〜iPhone)
タケノコの炊き込みご飯。
1時間くらい出汁醤油と少量の砂糖に漬け込んだ
油揚げが‥いい味を出してくれます。
緑色の草は、ウドの葉です。
これがまた‥いい香りを‥。
この時期の癖のある野菜の香りが大好きです。
ご飯には白米の他、
押し麦を入れ、
味と栄養にアクセントを。
食材などのブームに乗るより、
旬な食べ物を適度に食べる事が一番です。
昔々、
担当していたラジオ番組の中で、
毎月、健康雑誌を紹介していました。
健康雑誌を買い、
その中からネタになりそうなトピックを探し、
原稿を作る作業を‥。
その時に感じた結論がそれです。
”旬な食べ物を適度に食べる事が一番”
旬にはそれぞれ意味がありますので。
そんな余談でした。