土曜日は梅雨の合間、見事な晴天でした。
体調も一時的に回復し、野菜中心の料理で、
友人の誕生日をお祝いしていました。
リクエストの薬味料理やゴーヤチェンプルも好評で。
当日のメニューは‥
・枝付き枝豆
・薬味メドレー(冷奴、炙りジャコ入りちくわ、蒟蒻うどん)
・二種類のサラダ (パクチーの和え物、焼きアスパラ+焼きコーンのシーザーサラダ)
・野菜チヂミ
・ゴーヤチャンプル
・お肉屋さんの豚バラチャーシュー
作りつつ「流石に多いかも‥」と思いつつ、
古代米ブレンドを入れて炊いたご飯まで辿り着けませんでした。
そんな時もあります。
ロールケーキでお祝いをして、食後が2人が持ってきてくれた、佐藤錦を頂きました。
そんな感じで少しでもリラックスしてもらえたり、ストレスの発散になれば本望です。
今日、その人の誕生日です。
改めてですが、誕生日おめでとうございます!
料理の話をしつつ、写真が1枚もありません。
そんな時もあります。
その古代米ブレンドを昨晩頂きました。
ガパオライスもどきです。
ガパオの代わりにニラを。
辛味は、柚子胡椒、オイスターソースの代わりにしょっつると出汁醤油。
生姜とニンニクも多めで。
見た目はアレですが、最高に美味しかったです。
残っていたパクチーも添えて。
(2015年06月14日 夕食〜iPhone)
そして、佐藤錦も。
(2015年06月14日 夕食〜iPhone)
ちなみに、前菜は、キュウリ祭り。
(2015年06月14日 夕食〜iPhone)
この時期、この手の料理は、最高です。
まだ体調も万全ではないので、栄養補給をしつつ乗り切ります。
皆さんも、風邪、特にアレルギー性の咳などには十分注意してください。