間が空きましたが、3日目、最終日です。
・10月3日(月)〜3日目
天気予報通り雨の朝でした。
元料理人の左近お手製の朝食。
(2016年10月3日 左近邸にて〜iPhone)
新潟のまきぐち農園の新米を使った松茸ご飯。
出汁からきちんととって作ってくれた茄子と玉ねぎのお味噌汁。
どれも絶品でした。
食後だらだらとゆっくり過ごしつつ、
今後の流れを相談しつつ、
一階のガレージへ。
(2016年10月3日 左近邸にて〜iPhone)
車好きのkazも気になったこの車。
30年以上前のマイティーボーイを改造したそうです。
(2016年10月3日 左近邸にて〜iPhone)
ステンシルもきちんと入っていました(苦笑)。
ちなみにこの車は普通に走ります。
昼食は左近が「世界一美味しい麻婆豆腐!」と言っている
『清福(チンプー)』へ。
(彼は決して世界中の麻婆豆腐を食べたという訳ではないのですが‥)
残念ながらこの日のランチ営業は‥。
気を取り直して、第二候補の『ヒーロ』へ。
冠婚葬祭で使われるような大きめの食堂といいますか、
昔ながらのファミリーレストランといいますか、
大きな池などがあり、雰囲気のあるお店です。
「ここはハンバーグとホワイトソースがオススメです!」
Yさんがハンバーグ、私はシーフードグラタンを。
(2016年10月3日 『ヒーロ』にて〜iPhone)
ハンバーグのお手本のような見た目。
この写真から想像する5倍くらい美味しかったです。
(2016年10月3日 『ヒーロ』にて〜iPhone)
こちらのシーフードグラタンもタイムスリップしたような見た目。
肝心のホワイトソースは驚きの美味しさでした。
気になっていた店名の『ヒーロ』。
「ヒーローじゃないの?」
入り口には‥
(2016年10月3日 『ヒーロ』にて〜iPhone)
「ん?やっぱりヒーローじゃないのかな?(苦笑)」
TEIEN RESTAURANTというのもいいです。
入り口を入って左や奥にはレストラン、
右には大衆食堂と風変わりなシステムでしたが、
オススメの一軒です。
いつもは行列の絶えないお店ですが、
10月の平日、しかも雨ということもあり、
スムースに入店することが出来ました。
私はアイスコーヒーを頂きましたが、
こちらが、夏のイチゴミルクです。
(2016年10月3日 『茶屋 赤鰐』にて〜iPhone Photo by Yさん)
台湾のあのかき氷を彷彿させるような口溶け感。
驚きでした。
人気があるのも納得の逸品でした。
再度、左近邸に戻り夕方岐阜を出発しました。
暗闇に浮かぶスペイシーな一宮タワーを拝むことも出来ました。
(2016年10月3日 高速道路から〜iPhone)
高速の深夜割引を使う為に時間を調整しつつ、
1時前に無事帰宅しました。
今回の旅で感じたこと‥
・岐阜県の魅力の深さ
・高山市は一泊では足りない
・お店探しは地元の人に聞くか足で探す
左近のアテンドにもいつも感謝しています。
「あっ、あのお店に◯◯さんを連れて行きたいな〜」と
いつも思いつつお店を探してくれています。
人を思うことは本当に大切です。
今回もず〜っと運転をしてくれたkaz、
本当にお疲れさまでした。
同行してくれたYさんにも感謝です。
興味がある方は是非一度行ってみてください。
美味しいもの好き、酒好きにはたまらないと思いますので。
特にメッセージ性も無く、
ただの旅日記でしたが、
お付き合い有難うございました。