先程の続きですが、産経新聞の記事は下記の通りです。
抜粋させて頂きます。
▼『都民の飲食物、内部被曝 通常生活の数分の1 原発事故後1年間』
産経新聞 2012年03月13日07時58分
研究チームの村上道夫特任講師は「自然界の他のリスクと比べて大きいとは言えず、
私自身は気にしていない」と話している。
研究チームは、厚生労働省などが公表している約10万種の食品や水道水の
放射性物質濃度を地域、日付、種類別に分類。都内への入荷量や年齢別の
平均摂取量などから事故後1年間の被曝量を求めた。
被曝量は水道水の占める割合が大きく、乳児は牛乳・乳製品、
成人は野菜や魚介類なども影響した。
■安心してよいレベル
今岡達彦・放射線医学総合研究所放射線防護研究センターチームリーダー
(放射線生物学)の話「私個人としては安心してもよいレベルだと思う。
出荷制限などの対策に一定の効果があったといえる。
今回の飲食物による内部被曝量は、東京・新宿での外部被曝量の3〜10分の1程度でしかない。
あまり神経質にならず、今まで通り生活すればいいと思う」
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まず、村上道夫特任講師は「私自身は気にしていない」とコメントしていますが、
個人的な感想はイラナイのでは?この方の年齢を調べてみましたが出て来ません。
大人、、ですし、気にしないというのであれば、気にしないでokだと思います。
また、今岡達彦チームリーダーも「私個人としては安心してもよいレベルだと思う。」と。
お二方、何故「個人」を強調するのでしょうか?
素人の私個人としましては、あまり安心出来ないのではと思います。
何度も言っていますが、特に小さいなお子さん、妊婦の方は、注意して下さい。
松本市長の菅谷昭氏は、
「被曝は少ない方が良いに決まっています。」と
コメントしていました。私もそう思います。
東京都と他県をどう比べれば良いのか、また少し調べて分かり次第
更新させて頂きますが、北関東の方々は、さらに注意が必要だと思います。
また、この1年で、どれくらい内部被曝したのかという数値が出ても
『じゃ、どうすればいいの?』と、思うのが本音です。
被曝した身体を今後どうやってケアして行けばよいのか、
1年が経過し、ここが重要なポイントになってくると考えています。
また武田氏が分かりやすくトピックをまとめ、発信してくれると良いのですが。。。