カレーの話が続きますが‥
『白昼夢』のカレーの世界、後編。
前編同様、カレー研究家?の、
番組が進みます。
スパイスの買い出しから、
配合、調理方法を。
面白かったので、
ざっくりメモしておきます。
▼『白昼夢』 2018.02.12放送
〜NGT48中井りかの「大人修行の旅」カレーの世界・後編〜<出演者>
・中井りか(NGT48)
・オカモト"MOBY"タクヤ(Scoobie Do)
<基本のスパイスカレー(4人分)>
◯基本のスパイス
クミン、ターメリック、コリヤンダー、
カイエンペッパー。クミンはパウダーではなく
ホールで。その方が香りが良い。
・他の気になるスパイス。
・クローブはどっしり、奥深いコクが出る。
・ヒングという樹木のスパイスも面白い。
ちょっと臭いけど、玉ねぎの香りに近い。
火を通すと良い香り。
・カスリメティ、お茶っぱのような。
◯調理方法
・油多めで玉ねぎのみじん切りを炒める。
・にんにくと生姜を同量、多めに擦る。
・玉ねぎと一緒に炒める。
・コリヤンダー小さじ2、クミン大さじ1、をミルで。
擦りたてが良い。
・ターメリック小さじ1、カイエンペッパー小さじ1。
パプリカ大さじ1を入れて、さらに炒める。
・鷄胸肉を1枚を適当に切って、一緒に炒める。
(五反田、信濃屋の肉)鶏肉だけのシンプルなカレーの場合、良い鶏肉を。
・トマトピューレを適量。
生や缶だと水っぽくなってしまう。
・その後、水を入れる。
番組内ではその分量が放送されず。
・沸騰したら、中火、弱火で蓋をして煮込む。
・スパイスカレーの場合、作りたてが美味しい。
・トータル30〜40分で完成。
・完成後、ガーリックパウダーを入れる。
煮込まないこと。仕込んだ最後に入れる。
・難しい点は塩加減。
4人前で小さじ2がオススメとのことです。
・普通のルーを使ったカレーを美味しくする方法‥
バニラアイス!
・スパイスの買い出しは‥
目黒の『マヤバザール』
〒141-0021 東京都品川区上大崎3-10-1 中島ビル203
Tel / Fax: 03-5420-2032営業時間:月曜日~土曜日 10:00 ~ 20:00
いつか‥
作ってみたいと思います。
バニラアイスの話。
私も本気の時は、
バニラ・ヨーグルトを入れます。
バニラ‥
間違っていなかったようです。