体調が回復傾向です。
生姜やニンニク、
根菜類を軸に料理を作りつつ。
先日、
久々に作った豚汁もシミマシタ。
真希さんに頂いた
ホタルイカの魚醤干しをキッカケに、
改めて魚醤を調べていました。
この前‥
たまたま物産展で出会った、
石川県輪島市『タマタニ』の‥
”いしり”。
サバとアジと食塩で作られた”いしり”。
癖が少なく、とても使いやすいです。
もちろん、豚汁にも‥。
唐突ですが‥
以前食べてバカうまだったバターを
Yさんが思い出してくれたので
忘れずにメモしておきます。
早雲蜜芋の『みついもバター』。
https://soun-farm.shop-pro.jp/?pid=114157366
今日は‥
天赦日+大安‥。
年々短くなっている秋‥。
秋が消える前に‥。