※2021.05.03
一部追加更新しました。
またまた唐突ですが、
”おでん” も好きです。
Yさんの大好物でもあります。
(2021年05月01日 夕食のおでん〜iPhone)
秋冬のおでんも良いですが、
この時期のおでんも最高です。
スーパーなどで売っているおでんセットも
悪くはないのですが‥
やはり専門店で買う種は別格です。
ただ‥
正直‥お値段が‥。
そんな中、
去年‥たまたま散歩中に発見した
『おでん種店 八州屋』。
何処か懐かしい店構えも好きですが、
兎にも角にも安くて美味しいです!
創業を調べてみると‥
お店のTwitterにヒントが‥。
https://twitter.com/hassyuya_dayori
2017年にアカウントを作り、
その時点で ”創業45年” と。
ということは‥
今年で創業49年でしょうか。
親近感を感じる年数です。
ある方のBlogにお店のことが
詳しく書いてありましたので、
宜しければそちらを覗いてみてください。
どの種も美味しいのですが、
個人的にお気に入りなのは‥
”しのだ”です。
小さく丸い種で‥
なんと 8個100円。
(2021年05月01日 夕食のおでん〜iPhone)
こちらが‥その”しのだ” です。
何故‥
この名前なのかは分かりませんが‥。
次回、お店の方に聞いてきます。
※追加更新 2021.05.03
”しのだ”の由来について、ある方から教えて頂きました。
おそらく、これだと思われます。
<和食の料理用語集から>
しのだ巻きとは:
油揚げで他の食材を巻いた料理に使う名称で、豆腐、卵、すり身、ふき、わらび、ぜんまいなどで作ります。
信田、信太(しのだ)とは:
狐(きつね)の好物が油揚げという言い伝えから、油揚げを使う料理全般につける名称で、名の由来は葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信太の森(現在の大阪府)」からきています。
小ぶりですが‥
そのプリっぷりの弾力と甘みに驚きます。
8個100円は‥お買い得すぎです。
決して家の近所ではないのですが、
わざわざ買いに行く価値は大アリです。
そんな‥おでんの話でした。