opuesto / Tate’s Official Blog

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春おでん

※2021.05.03
一部追加更新しました。

 

またまた唐突ですが、

”おでん” も好きです。

 

Yさんの大好物でもあります。

 

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(2021年05月01日 夕食のおでん〜iPhone

 

秋冬のおでんも良いですが、

この時期のおでんも最高です。

 

スーパーなどで売っているおでんセットも

悪くはないのですが‥

やはり専門店で買う種は別格です。

 

ただ‥

正直‥お値段が‥。

 

そんな中、

去年‥たまたま散歩中に発見した

おでん種店 八州屋』。

 

場所は横浜市港北区

東急東横線 妙蓮寺駅近くです。

 

何処か懐かしい店構えも好きですが、

兎にも角にも安くて美味しいです!

 

創業を調べてみると‥

お店のTwitterにヒントが‥。

 

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https://twitter.com/hassyuya_dayori

 

2017年にアカウントを作り、

その時点で ”創業45年” と。

 

ということは‥

今年で創業49年でしょうか。

 

親近感を感じる年数です。

 

ある方のBlogにお店のことが

詳しく書いてありましたので、

宜しければそちらを覗いてみてください。

 

www.miuken.net

 

どの種も美味しいのですが、

個人的にお気に入りなのは‥

”しのだ”です。

 

小さく丸い種で‥

なんと 8個100円

 

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(2021年05月01日 夕食のおでん〜iPhone

 

こちらが‥その”しのだ” です。

 

何故‥

この名前なのかは分かりませんが‥。

次回、お店の方に聞いてきます。

 

※追加更新 2021.05.03 

”しのだ”の由来について、ある方から教えて頂きました。

おそらく、これだと思われます。

 

<和食の料理用語集から>

 

しのだ巻きとは

油揚げで他の食材を巻いた料理に使う名称で、豆腐、卵、すり身、ふき、わらび、ぜんまいなどで作ります。

 

信田、信太(しのだ)とは

狐(きつね)の好物が油揚げという言い伝えから、油揚げを使う料理全般につける名称で、名の由来は葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信太の森(現在の大阪府)」からきています。

 

小ぶりですが‥

そのプリっぷりの弾力と甘みに驚きます。

 

8個100円は‥お買い得すぎです。

 

決して家の近所ではないのですが、

わざわざ買いに行く価値は大アリです。

 

そんな‥おでんの話でした。