この時期の料理、特に中華料理は鬼です。
上半身裸での料理は火傷しますし、
服を着ていれば、汗だくに…。
明日から少し家を空ける関係で冷蔵庫の残り物で、
茄子味噌豚バラピーマン炒めとネギ卵チャーハンを作って食べました。
茄子味噌豚バラピーマン炒めがあまりにも美味しく出来たので…アップします。
(2014年08月11日 茄子味噌豚バラピーマン炒め〜RICOH CX4)
偉そうにレシピを書くつもりは無いのですが…。
安い豚バラでも一手間で美味しくなります。
私はいつも、酒、ニンニク、ショウガなどで下味を付け少し放置しておきます。
今日は、豆板醤的な辛みそと醤油を少し入れつつ。
タレは…
酒、ミリン、二種類の味噌、三温糖と水で。
仕上げに山椒ラー油を。
本当に美味しく、栄養補給も。
ごちそうさまでした。
(2014年08月11日 ネギ卵チャーハン〜RICOH CX4)
ちなみに、ネギ卵チャーハンも、パラパラに仕上がり満足でした。
炒めが濃い目でしたので、こちらはあっさり味に仕上げてみました。
何事もバランスです。