昨日から続く頭痛と首の痛みの影響で
作業に集中できず‥。
そんな日もあります。
昨日のBlogの続きを‥と
思ったのですが、
それも‥明日にします。
その代わりに‥
昨晩から仕込んでおいた
かぶの浅漬けの話を‥。
(2021年04月22日 昼食のかぶの浅漬け〜RICOH CX4)
昼食時に味見をしてみましたが
‥‥‥大成功でした!
かぶの栄養素を調べてみたら‥
葉の方が栄養が豊富‥とのことです。
【根】
●かぶは、それほど多いわけではありませんが、ビタミン類をもっています。
●消化酵素のアミラーゼ
カブはアミラーゼを含んでおり、これはでんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果 があります。
【葉】
●かぶの葉はβ-カロテンを非常にたくさん含んだ食材です。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●ビタミンCも豊富
これは 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
●カルシウムやカリウムを多く含んでいま
●カビは根の部分よりも、葉の部分のほうが、はるかに栄養をたくさん含んでいるんです。
※引用元
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kabu3.htm
と、言うことで‥
今日は少しゆっくり過ごします。
栄養と言えば‥
昨日の夕食のメインは、
アンコールのリクエストがあり、
二週連続の豚肉の焼きしゃぶを。
味のベースは
柚子胡椒です。
(2021年04月21日 夕食の豚肉の焼きしゃぶ〜iPhone)
先週のモノがこちらです。
(2021年04月14日 夕食の豚肉の焼きしゃぶ〜iPhone)
これはこれで美味しかったのですが、
今回は、焼きトマトを添えてみました。
豚肉とトマトの相性は‥やはり抜群でした。
それにしても、
今日は暑いくらいです。
26度を超えています。
(2021年04月22日 ベランダから〜RICOH CX4)
夜は‥12度まで下がるそうです。
この気温差‥たまりません。
そんな余談でした。