opuesto / Tate’s Official Blog

I have the right to know the truth and i must protect the children's future.

旨味

今日は昨日を上回る暑さになりましたが、

さらに明日は‥。

 

 

雲研究者、気象庁気象研究所研究官の

荒木健太郎さんのTwitterからです。

 

荒木健太郎さんと言えば、

年末、近所の書店をハシゴして

やっと見つけたこの本を

今でも読んでいます。

 

f:id:opuesto:20180515180427j:plain

(2017年12月27日 リビングにて〜iPhone

 

『雲を愛する技術』。

 

気象好きな私には、

うってつけの一冊です。

 

とても分かりやすい写真や

図解、文章で書かれているのですが‥

私には少し難しく‥。

 

でも、

それが逆に面白く。

 

昨日も書きましたが、

負けず嫌いな性格が出ます。

 

「絶対に理解してやる!」と、

楽しく読ませて頂いております。

 

 

今日は、天気や本の話ではなく、

歯医者の話を書こうと思ったのですが、

大したネタが無く、

先週末に抜けた差し歯が、

戻ってきました。

 

これでやっと、

大好きな柿ピーが食べられます。

 

先日、

完治しない間に北海道土産の、

こんな素敵なおかきが届きました。

 

f:id:opuesto:20180515181229j:plain

(2018年05月14日 キッチンにて〜iPhone

 

柿ピーも好きですが、

おかきにも目がないものでして‥

我慢出来ず、昨夜開封してしまいました。

 

‥驚きの美味しさでした。

 

北海道砂川市にある『北菓楼』の

北海道開拓おかき 枝幸帆立味。

 

帆立のヒモが、パリッパリの状態で

入っていて、おかき自体にも

帆立の旨味が‥。

 

まさに、旨味祭りでした。

 

はまちゃん。

いつも、有難う!

  

さて‥

夕飯の献立でも考えます。