毎年、何処かで目にするタイトルかも知れません‥
”本当に体に良い「夏」野菜ベスト5”。
昨夜たまたま観たテレビ番組で「なるほど〜」と
素直に勉強になりましたので、
まとめようと思ったのですが、
既に分かりやすくまとめている方がいましたので、
その方のBlogを是非チェックしてみてください。
ポイントは‥
・栄養素
・その栄養素を最大限に生かす調理法
先にベスト5を書いておきます。
第1位:モロヘイヤ
第2位:枝豆
第3位:青じそ
第4位:ミニトマト
第5位:赤パプリカ
早速昨夜、赤パプリカや青じそを使い
夕食を作ってみました。
(2017年05月16日 夕食〜iPhone)
赤パプリカとほうれん草と新玉ねぎのサラダ。
(2017年05月16日 夕食〜iPhone)
赤パプリカとジャコと油揚げの出汁醤油炒め。
初めて作ってみましたが、これが大成功でした!
栄養素を最大限に生かす調理法ではないのですが(苦笑)。
(2017年05月16日 夕食〜iPhone)
青じそと生姜たっぷりの冷奴。
これをおかずに雑穀米のご飯と、
新じゃがと白菜とニラの味噌汁を頂きました。
豆腐も好きですが、
兎に角‥薬味が大好きでして。
それだけでご飯を食べることもできます。
それくらい好きです。
大好きなネギが高かったので、
今回は青じそと生姜、鰹節とゴマを
出汁醤油とポン酢のmixで。
ここに茗荷やカイワレ大根が入れば最強です。
学んだ ”本当に体に良い「夏」野菜ベスト5”。
これを頭に入れつつこれからの季節を
乗り切りたいと思います。
もちろん、一番大切なのは、
”食事のバランス” です。
それもお忘れなく‥。