天気予報通り冷え込んでいます。
4月で3℃…なかなかです。
東京都心を含む各地で雪やみぞれが降る真冬並みの寒さとなり、
気象庁によると、4月に都心で雪が降ったのは2010年以来5年ぶり。銚子地方気象台によると、千葉県銚子市内では午前8時ごろ降雪が観測された。
同気象台が雪の統計を取り始めた1888年以降、これまで最も遅かった
1925年4月6日の降雪記録を90年ぶりに更新した。
明日は朝から晴れて気温の12℃まで上がる予報です。
極端な気候が続き、体調管理に悩まされます。
そんな時はこちら、カレーです。
(2015年04月07日 夕食のカレー〜RICOH CX4)
風邪対策です。
体の免疫力などが低下していると欲するそうです。
きちんと体と対話して食事を摂る事は正解です。
五郎さんのように…「今日は何が食べたい?何腹だ?」
これも大正解です。
▼『病原菌やウイルスと戦う「クルクミン」』
体内に侵入してきた病原菌と戦う免疫力のサポーターともいえる存在が、
カレーに含まれる「クルクミン」なのです。カレーには多くの香辛料が入っていますが、中でもアジアで「ウコン」と呼ばれる
「ターメリック」に含まれる「クルクミン」は、免疫力を高め、
肝臓の働きをよくしてくれるだけでなく、血行を促進し、
体内の有害物質を処理するというスグレモノ。カラダは正直なもので、肝機能をはじめとする体内の免疫機能が弱まると、
本能的に「クルクミン」を欲するようになります。
その結果「カレーが食べたい!」という欲求が高まるのです。ちなみに、アルコール成分を分解する肝臓は、体内の有害物を処理する
臓器でもあるので、「クルクミン」を摂取することで、免疫力が上がる、
肝臓の働きがよくなる、病原菌やウイルスが体内で暴れにくく(活動しにくく)なる……
といったさまざま効果を期待できます。
ちなみに昨夜のカレーは、前日に食べた残り、2日目のカレーです。
初日は、ほうれん草スープカレーだったのですが、それにさらにほうれん草を追加し、
薄切りの豚ロースをニンニクでグリルし、溶けるチーズを入れて煮込んだものです。
この時期の新じゃがも、最高です。
手前味噌ですが、本当に美味しく仕上がりました!