今日は、久々の快晴です!
お客さんが来るので、洗濯+掃除と料理の仕込み中、
久々に腰を…やってしまいました。
後は気合いで乗り切ります。
食の話が続きますが、最近の食事を。
完全に余談ですが…。
(2014年06月11日 チャーハン〜RICOH CX4)
かまくらみたいですが、チャーハンです。
パラッパラのチャーハンが上手に出来ました。
食後は、こちら。
(2014年06月11日 ところてん〜RICOH CX4)
何年振りに食べたかなと思う、ところてん。
夏を感じますし、実家を思い出します。
昔は棒状のところてんを買ってきて家で突いたものです。
懐かしいです。
些細な事ですが、今となれば最高の贅沢だったんだなと思います。
そしてインパクトのあるこちら。
皿うどんです。
この三品に共通点は酸味、お酢です。
紅ショウガの酸味、ところてんや皿うどんに入れるお酢。
酸味が欲しくなる、そんな季節です。
さて、5日前から仕込んでいる、
極上のトマトカレーを仕上げつつお客さんの到着を待ちたいと思います。
これまた酸味ですが…。
食は、本当に大切です。
今はアレですが、思えば約10年間私の家には砂糖というものが無かったです。
脳みそにはアレですが、体型をキープ出来ているのはその影響かもしれません。
コーラから学ぶ事。
砂糖の過剰摂取は本当に危険です。