opuesto / Tate’s Official Blog

I have the right to know the truth and i must protect the children's future.

最近の料理あれこれ+レシピ

ちょっと、ブレイクします。

最近の料理あれこれでもアップします。


(2011年10月29日 長芋お好み焼き〜RICOH CX4)


(2011年10月29日 豚バラお好み焼き〜RICOH CX4)


(2011年10月29日 栃木南部名物 ポテト入り焼きそば〜RICOH CX4)

この3品は、福井で作ったものです。

長芋やジャガイモなどは、その家のおじいちゃんが作っている自家製です。最高に美味しかったです!

麺も、一袋で売っている岐阜産の太麺をチョイスしてみましたが、絶品でした。


(2011年11月01日 ハンバーグ〜RICOH CX4)

付け合わせの人参のグラッセ、ポテトフライもバッチリでした。
もちろん、手作りです。


(2011年11月03日 スイスお土産のパスタをタラコで〜RICOH CX4)

(2011年11月03日 汚染に注意しつつ熊本県産の野菜でサラダ〜RICOH CX4)

西喜さんのお土産で頂いた、スイスからのオシャレなパスタを頂きました。
これまた美味しかったです。


と、日々汚染に気を配りつつ。。。

ただ、こうして並べてみると、やや高カロリーですね。。。


今は、今晩のキムチ鍋の仕込みと、数日後に食べる予定の、いつものトマトカレーを仕込み中です。

たまには、レシピなど書いてみます。
仕込み中の、キムチ鍋。

今回の食材は、絹豆腐、大根、にんじん、油揚げ、長ネギ、白菜かしゅんぎくなど。
豚バラなどあれば最高ですが、なんでも良いのですよね。

出汁は、昆布と鶏ガラ、震災前の大分県産どんこ干ししいたけ、唐辛子、酒、みりん、豆板醤、味噌2種類、
にんにく、生姜、そして市販のキムチ鍋の元。もちろん、干ししいたけの戻し汁も入れます。

これで、ことこと煮ればかなり美味しく仕上がります!

食べる時に、仕上げで、黒七味などが、これまた最高に合います。

ラストは、雑炊でもうどんでもラーメンでも、なんでも行けます。

少し身体が弱っている時には、がっつり効きます!