今日は、かなり涼しいです。涼しいというより、寒いくらいです。
朝から、死体遺棄や郵便物爆発、近隣トラブル、交通事故のニュースばかりで、嫌になります。
少し気分を変える為に、食事の話でも。
月曜日に作った、お好み焼きです。
(2011年10月17日 仕込み中〜RICOH CX4)
夕食、数時間前から生地を仕込みました。
普通の小麦粉に、カツオだし少々、鶏ガラ少々、乾燥小エビ、塩昆布、こんにゃくを入れ。
塩昆布を入れたのは初めてでしたが、和風感が増しました。
(2011年10月17日 大根サラダ〜RICOH CX4)
北海道産の大根を使ったサラダです。
ドレッシングは、はじめて使った「GABAN 黒胡椒シーザードレッシング アンチョビ&ガーリック」です。
濃厚なチーズソースをベースにしてありますので、かなり美味しかったですし、
大根とツナとの相性も良かったです。
(2011年10月17日 お好み焼き〜RICOH CX4)
そして、ど〜んと、お好み焼きです!
肝心のソースは、関東圏ではあまり観た事が無い「カゴメ お好みソース」と、
御馴染み「オタフク 焼きそばソース」を8:2くらいの割合でブレンドしました。
「カゴメ お好みソース」は、福井県のスーパーで見つけたものです。
地方へ行った時、必ずと言ってよい程、地元のスーパーへ行き、
ソースを中心に調味料コーナーをチェックします。
(2011年10月17日 お好み焼き〜RICOH CX4)
別の角度から写真を、もう1枚。
本当に、シンプルに大阪タイプに仕上げましたが、美味しかったです!
贅沢に、地元の豚バラも入れ。
豚バラは、美味しいのですが、油がかなり出ます。
もし、油が気になる方は。焼きの途中にフライパンを斜めにして、
流れ出てきた油をキッチンペーパーで吸い取ると良いです。臭みも少なくなります。
平行して、クラムチャウダータイプのシチューも仕込み、日々頂いています。
最終的には、このシチューを使い、大好きなドリアを作る予定です。
産地を気にしつつ、外食よりは安全な自炊を心がけています。
写真は無いですが、昨日は、お好み焼きで残った豚バラを使い、
ニラ、もやし、人参、キャベツなどを沢山入れた「豚キムチ炒め」を作りましたが、
これも、最高に美味しかったです。
そんな余談でした。